ABONNEMENT “SUSTAINABLE PLUS” AVRIL 2021
DÉGUSTATION DES VINS PAR NOTRE SOMMELIER ELIAS BALLY
Comme chaque mois désormais, notre sommelier Elias Bally déguste pour vous les deux vins de notre abonnement mensuel.
Sussinku Rosso – Cagnulari Romangia IGT – NURAGHE CRABIONI
Issu de Cagnulari, cépage autochtone du nord de la Sardaigne, ce vin a une couleur rouge rubis avec une légère nuance grenat.
Au premier nez, les arômes francs de fruits rouges, de balsamiques et de fraises cuites font place, dans un deuxième temps, à des notes de tabac blond et de cuir tanné.
En bouche, l’équilibre entre le corps, les tanins soyeux et l’acidité typique du cépage, donne un vin gourmand d’une grande longueur. Prêt à boire, il pourra aussi se garder encore quelques années.
Accord du caviste: Lasagne ou plat de viande en sauce. Servi à 16-18°C
Cevotiempo – Taurasi DOCG – TORRICINO
C’est au cœur de la région d’Irpinia en Campanie que naît ce grand vin d’un des plus nobles cépages italiens, l’Aglianico.
La robe de ce millésime 2014 est rouge rubis avec une nuance tuilée, indice de quelques années de vieillissement.
Très expressif au nez, ce vin offre un vaste bouquet: prune, cerise noir, épices douces, feuilles de tabac et notes boisées.
En bouche, une surprenante fraîcheur mentholée et des tanins nobles apportent un équilibre à la structure et la puissance de ce vin.
En dialecte, le terme « cevotiempo » signifie « il faut du temps », comme celui du cépage pour arriver à maturité puis ces 36 mois d’élevage, ou celui de prendre simplement le temps de déguster ce cru.
Accord du caviste : met de chasse ou un plat mijoté, tel qu’un braisé.